トァン シチュー - Toan Stew -

2004.12.05 ~材料<5人分>~ ・ビーフシチューの素 1/2箱 ・豚肉(カレー用、バラ肉ブロックなどなんでも) 350g ・ジャガイモ 中2個 ・人参 1本 ・たまねぎ 2個 ・おろしにんにく 2片 ・おろししょうが 適量 ・赤ワイン 200cc ・バター 少量 ・サラダ油 適量 ・コンソメスープの…

続きを読むread more

麻婆豆腐

Cook Doの「四川式麻婆豆腐」。 ご飯のおかずなら、分量どおりでいいのかもしれないけれど、お酒のつまみにするならやや味濃いめに。 ひき肉のかわりに、ストックしているニンニク味噌を使う。 ニンニク味噌は、青森の郷土料理のようで、知り合いのおばちゃんから教えてもらった。 作り方は、また別の機会に紹介するけれど…

続きを読むread more

「【追憶】モテリー料理塾」について

ジオシティーズの「一期一会 ~光と遊ぶ~」を、改めて(というか、筆者本人も久しぶりに)見直してみた。 「晩酌 独り言」は、時事的(タイムリー)なところもあり、日記的なものでもありで、改めて見返してみると赤面ものばかり。 消そう。 本来メインだったはずの、「一期一会 ~光と遊ぶ~」や、友人のコンテンツを編集した「ハヤカワナオ…

続きを読むread more