三升漬

三升漬は、会社の清掃委託先のおばちゃんから教えてもらった、「薬味」のようなもの。 「なんばん漬」とも呼ばれている。 八戸や岩手県北部では、夏の終わりから秋の中頃にかけて、スーパーや道の駅などで「なんばん」と呼ばれる生の青唐辛子が売られている。 「夏の終わりから秋の中頃」しか売っていないので、この時期に1年分を仕込むこと…

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鶏肉の塩麹漬けとポテトサラダ

昨日塩麹をまぶして馴染ませておいた鶏もも肉を、スキレットで焼いた。 鶏肉からでる油を考慮して、最初に敷いた油を少なめにしたら、鶏皮が少しこびりついて破けてしまった。 最初の油を少なめにするんじゃなくて、途中でキッチンペーパーなどでふき取ったほうが手間はかかるけれどいいみたい。 付け合せは、もやしと(おばちゃんからもらっ…

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手作り塩麹

一時すごく流行った「塩麹」 昨年、三升漬を作った際、麹が余ってしまった。 余った麹をどうしようかと、いつもの(清掃委託の)おばちゃんに相談したところ、「塩麹」でも作ってみたら? とのことだった。 塩麹のレシピを調べてみると、結構簡単だったので作ってみたところ、これが驚くほどおいしい。 ちなみに、ここのレシピを参…

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