ぶりの焼き漬け、パイカのトマト煮込み、卵白のオムレツ

見切り品の、切り身のブリがあったので、 「最近は暖かくなってきたし、冷酒とあわせても・・・」 なんて考えて、ブリの焼き漬けに。 ※作り方は、こちらを参照 残っていたパイカは、和風の味つけにちょっと飽きてしまったので、赤ワインとトマト缶で洋風に。 下煮したパイカ(痛まないように、毎日ちょくちょく火を通して…

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豆腐、長ネギ、三角定規揚げの小鍋仕立て

今夜は手抜きと肉抜きの小鍋仕立て。 顆粒の梅昆布茶を出汁にして、お豆腐と長ネギ、そして軽く炙った三角定規揚げとシンプルに。 程よく煮えたところで、ポン酢と三升漬を混ぜたタレで食す。 あわせる飲み物は、芋焼酎の炭酸割り。 今夜はお肉抜き! と思ったけど、やっぱり少し口さびしくて、途中で豚細切れ肉をちょっと…

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辛ラーメン豆腐チゲ鍋

昨日は八戸でも最高気温24℃と暖かかったけど、今日は10℃以上低かった。 寒い日はなんといっても鍋。 それも体が温まる辛~い鍋。 パイカの下煮汁(≒とんこつスープ)が(まだ)余っていたので、これをベースに今夜は韓国のインスタントラーメン、 「辛ラーメン」のスープ、さらに追い唐辛子とおろしにんにく、おろし生姜をたっぷり…

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