肉豆腐

ねぎ豚の余った汁に豆腐、玉ねぎ、豚こま肉を入れて肉豆腐にした。 ねぎ豚は、8月27日に書いたように、 シンプルではあるけれど、ちょっと奥行きが足りない味だったので、みりん等で味を足した。 でも、結局のところ「いつもの味」になったっていう感じである。 付け合せはきゅうりの浅漬け。 ねぎ豚は、もう少し自分好みに味つ…

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昼獲れイカの刺身【八戸 章】

八戸はイカが有名。 日曜日の朝市で有名になった館鼻漁港には、漁火のランプをたくさん吊り下げた漁船が泊まっているけど、 特に評判なのは、昼間に出漁して獲る「昼獲れイカ」や「夕獲れイカ」というもの。 獲れたてのイカが夕方の居酒屋でいただけるという新鮮この上ない一品。 なんだけど… 実は、八戸に赴任して2年以上経った…

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ねぎ豚と冷奴

dancyu(ダンチュウ)8月号の特集は、 「豚肉最強」 だった。 特集の最初のページには、編集長の手記が記載されており、「ねぎ豚」を賞賛していた。 酒のつまみ、ご飯にぶっ掛けて、残り汁は肉豆腐風にアレンジしたり、最後にはうどんにするなどで1週間楽しめるとある。 レシピはネットにもたくさんアップされているけど、「d…

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