ニラ豚玉炒め と 牛スジ肉の赤ワイン煮

ニラが食べたくなった。 ニラの値段の相場観は、2束で100円前後。 ところが、最近1束100円程度と相場観が合わないこともあり、結構長らく自分でニラを買って食べていない。 「食べたい」 と、思うのは体が欲しているからだ。 最近、肉体的に疲れが蓄積しているような気がする。 こんなときはニラ、豚肉、卵。 これらをニ…

続きを読むread more

牛スジを使った洋風おでん と 秋刀魚の糠漬け

昨夜作った牛テールスープ。 具がにんじんだけだったので、下茹でした牛スジ、大根、セロリ、玉ねぎ、たまご、豆腐を追加して具沢山煮込みにアレンジした。 ベールは牛テールスープなので洋風なんだけど、仕上げに和風だしの顆粒で味を調えたためか、何となく 「洋風おでん」 っていう感じになった。 牛テールスープのレシピを探してい…

続きを読むread more

牛テールスープ と 豚肉とセロリのクミン炒め

先週、スーパーで和牛のテールが40%引きで売っていた。 牛テールなんて調理したことがない。 でも、今はいろんな料理のレシピがネットにたくさん紹介されている。 スーパーでちょっと検索してみると、牛テールを使ったレシピがヒットする。 とりあえず買ってみよう! と、かごに入れたはいいけど… 家に帰って改めて牛テールをど…

続きを読むread more